Высокую надежность и работоспособность сварных соединений обеспечивает аргонодуговая сварка неплавящимся вольфрамовым электродом. Много ценных сведений и рекомендаций по технике аргонодуговой сварке ранее представили Багрянский К. В., Бродский А. Я., Глизманенко Д. Л., Гуревич С. М., Клячкин Я. Л., Кузьмин Г. С., Макаров В. И., Мальстрем А. И., Медовар Б. И., Оботуров В. И., Петров Г. Л., Руссо В. Л., Скачков Ю. И., Третьяков Ф. Е., Чернаков Ф. А., Шоршоров М. Х. и др. авторы.
Аргонодуговой сваркой (АДС) называется процесс образования неразъемного соединения металлических деталей в результате их местного расплавления дугой, горящей в среде аргона с образованием обшей сварочной ванны, её последующей кристаллизацией и формированием сварного шва.

Идея дуговой сварки неплавящимся угольным электродом и газовой защиты сварочной ванны была предложена Николаем Николаевичем Бенардосом в 1882 году. В 1886 году 31 декабря он получил русский патент (привилегию) за № 11982 под наименованием «Способ соединения и разъединения металлов непосредственным действием электрического тока» или, как называл его автор, «Электрогефест».
Впервые способ электродуговой сварки был применен Н. Н. Бенардосом для соединения свинцовых пластин аккумуляторов. Совершенствуя способ дуговой сварки угольным электродом, Н. Н. Бенардос создал комбинированный электрододержатель с соплами для подачи светильного газа и кислорода. Это устройство и послужило прообразом современной горелки.

В 1920 году Г. М. Тихомиров применил в качестве защитной среды метанол CH3OH, но способ сварки не получил распространения из-за образования газовых пор в шве.
1925 году американский ученый-физик Лэнгмюр осуществил сварку косвенной дугой с помощью вольфрамовых электродов с защитой водородом. В начале 40-х годов в США была разработана сварка вольфрамовым электродом в инертных газах. В конце 40-х годов сварка в инертном газе вольфрамовым электродом была разработана в НИАТ. Промышленное применение этого способа в нашей стране началось в 1948 году с развитием авиационной и ракетной техники для сварки алюминия и титана. Отечественная аппаратура и технология сварки были разработаны сотрудниками НИАТ - лауреатами Государственной премии 1950 года: А. Я. Бродским, В. А. Верченко, В. В. Дьяченко, О. В. Мешковой, А. В. Петровым, Ф. Е. Третьяковым.

Типы сварных соединений приведены в ГОСТ 14771-76 «Дуговая сварка в защитном газе. Соединения сварные. Основные типы, конструктивные элементы и размеры» и ГОСТ 16037-80 «Соединения сварные стальных трубопроводов. Основные типы, конструктивные элементы и размеры».

Ниже показаны схема TIG-сварки, положение горелки при сварке алюминия и температурное поле дуги.

  • Facebook Clean
  • Twitter Clean
  • White Google+ Icon

 

© 2012-2019  Дизайн IWM